Fritay Friture préparée dans la rue Banann peze Beignets de banane plantain écrasée Banann fig La banane sucrée Griot Viande de porc marinée puis frite Tasso Viande de chèvre marinée puis frite Pikliz Chou haché mariné dans du piment, du citron, avec des carottes et des poivrons râpés, qu'on déguste en accompagnement avec la fritay et la viande Konparèt Sorte de pain dur sucré aux épices (spécialité de la ville de Jérémie) Labouyi Bouillie à base de pâtes cuites et mixées avec du lait, de la banane et de la cannelle. Bouyon Soupe de ligim (légumes) avec des boudins de pâte (eau+farine) et de la viande. Pâté Sorte de chausson frit à la viande ou à la morue, préparé par des marchandes dans la rue. Sauce pwa Sauce aux haricots rouges Mayi moulen Maïs concassé cuit, remplace le riz Diri kole Riz cuit avec des pwa (haricots) Mango Francis La meilleure mangue parmi les dizaines de variétés produites en Haïti (il paraît) Soupe joumou Soupe au giraumon et à la viande que l'on déguste pour le nouvel an Djondjon Champignon parfumé, utilisé dans beaucoup de plats