Fritay
Friture préparée dans la rue
Banann peze
Beignets de banane plantain écrasée
Banann fig
La banane sucrée
Griot
Viande de porc marinée puis frite
Tasso
Viande de chèvre marinée puis frite
Pikliz
Chou haché mariné dans du piment, du citron, avec des carottes et des poivrons râpés, qu’on déguste en accompagnement avec la fritay et la viande
Konparèt
Sorte de pain dur sucré aux épices (spécialité de la ville de Jérémie)
Labouyi
Bouillie à base de pâtes cuites et mixées avec du lait, de la banane et de la cannelle.
Bouyon
Soupe de ligim (légumes) avec des boudins de pâte (eau+farine) et de la viande.
Pâté
Sorte de chausson frit à la viande ou à la morue, préparé par des marchandes dans la rue.
Sauce pwa
Sauce aux haricots rouges
Mayi moulen
Maïs concassé cuit, remplace le riz
Diri kole
Riz cuit avec des pwa (haricots)
Mango Francis
La meilleure mangue parmi les dizaines de variétés produites en Haïti (il paraît)
Soupe joumou
Soupe au giraumon et à la viande que l’on déguste pour le nouvel an
Djondjon
Champignon parfumé, utilisé dans beaucoup de plats